佛山市顺德区打造最友好的制造业强区专题研讨班(第一期)顺利举办
发布时间:2024-04-19

415日上午,佛山市顺德区打造最友好的制造业强区专题研讨班(第一期)在中国科学技术大学第二教学楼顺利举办,此次专题研讨班由中国科学技术大学公共事务学院、中共佛山市顺德区委组织部以及中共佛山市顺德区委党校合作承办,通过培训进一步强化顺德区委处、科级干部和高层次人才对科学发展理念的认识,增强高质量发展的需要。该研讨班首次采取“政府+国企+民企”联训模式,点名调训区内一批经济领域的中坚力量,以联学共训、互学互鉴的方式共同研究新质生产力发展方向。

开班第一课由中国科大公共事务学院特任研究员黄加顺主讲,他介绍了合肥市产业基金运作模式以及进行了部分经验分享,学员们也就此课题与黄老师进行了热烈的讨论交流。

开班式之后,研讨班学员在中国科学技术大学郭沫若广场合影留念。

此次研讨班还邀请了原江淮汽车集团有限公司董事长左延安讲授关于混合所有制的实践与认识。十八大三中全会指出要积极发展混合所有制经济,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本的放大功能,保值增值,提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短,相互促进,共同发展。在此次授课中,还提到了“强混”与“弱混”的概念,也让学员们受益匪浅。

整期研讨班课程围绕合肥近年引入、培育新质生产力,构建新能源、新型显示、芯片产业、AI等先进制造业体系的实践探索,邀请来自政府、企业、高校等一线亲历者面对面分享交流,并组织前往京东方、科大讯飞、蔚来汽车等知名企业实地观摩学习,参观了解了目前安徽省创新企业的发展情况、具体的产品以及应用情况。

研讨班的主题涵盖了智能制造、创新驱动等多个方面。授课专家们围绕如何利用数字化、网络化技术提升制造业的智能化水平,如何实现绿色制造和循环经济,以及如何构建创新体系等议题展开了深入的讨论,这些议题不仅关系到顺德区制造业的未来发展方向,也是当前全球制造业面临的普遍问题。

此次研讨班首次采用“您的关注我们的思考”开放课堂,前期调研企业家关心的顺德经济发展问题,在培训中安排专题研讨,通过培训搭建政企交流平台。同时,学员围绕“顺德发展的危与机”话题, 撰写专题报告,在对标学习、思维碰撞中形成对顺德经济和产业发展的思考。