内蒙古科普能力提升培训班顺利举办
发布时间:2024-04-15

内蒙古科普能力提升培训班在公共事务学院高端培训中心顺利举办,4月9日,开班仪式由培训管理部副主任马文芬主持,中国科学技术大学公共事务学院党委书记丁望斌、内蒙古科普协会带队领导内蒙古自治区科学技术协会党组成员、副主席荣昌平和学员参加了开班仪式。

开班仪式

内蒙古自治区科学技术协会党组成员、副主席荣昌平致辞,荣昌平表示希望通过现场授课,分享实践经验和研究成果,提升全体学员对于科学技术前沿的了解和认知,从现代科技发展前沿和科工作实际需求出发,紧扣专题授课内容,在战略性新兴产业,全球领先、智能交互技术等方面做出安排。感谢了中国科学技术大学公共事务学院,认为这次培训整体培训规格高,师资强、课程精,为各位学员提供了一个注重理论与现实结合的良好学习条件。并对学员提出了三点希望,第一是要明确学习目标,把握学习精神准备。聚焦自治区两件大事,推动科学补充和科技创新协同发展,持续提升公民科学素质水平,为实现高水平科技作用增强培植土壤,夯实根基,进一步推动新时代科普事业高质量发展。希望各位学员始终保持对新形势的清醒认识和对薪资的敏感性和投入,不断提升思想理论水平,丰富知识结构,拓展思维层次,才能够更好地适应科普工作的新形势,圆满完成科普高质量发展的新任务,及时精准的回应公众对科普前沿化、精细化、分众化的新期。第二是要端正学习态度,做好角色转换。希望大家能够倍加珍惜这次充电储能的机会,主动转换角色,潜心学习,放下身段,虚心请教,克服浮躁情绪进行研究。本次培训不仅是一次理论知识的集中培训,也是一次严格纪律组织纪律性的强化训练。要树立纪律专业规范言行举止,自觉服从培训安排,时刻保持谦虚谨慎,严肃务实的学习态度,坚决杜绝把培训学习作为形式的错误想法,共同营造良好的参训学习氛围,展现自治区科协科普队伍的精神风貌和干部的良好形象。第三是要融会贯通,注重实践深耕,大家要充分发扬理论联系实际的良好学风,在学习过程中及时领会思考理论的基本观点和精神实质,全面进行消化吸收和总结提炼。同时要紧紧围绕主责主业,坚持问题导向、目标导向、需求导向,将学到的理论知识、实践经验同当前的形势教育结合起来,同今年确定的各项工作目标结合起来,不断提高解决实际问题的能力。

中国科学技术大学公共事务学院书记丁望斌随后致欢迎辞。他代表中国科学技术大学向本次培训班的顺利开班表示祝贺,向前来参加培训学习的内蒙古科协干部们表示热烈欢迎。首先,他给学员们简要介绍了中国科学技术大学“创寰宇学府,育天下英才”的光辉历史、办学特色和近年发展成就。中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主,兼有医学和特色文科的综合性全国重点大学。他指出,从建成我国高校第一个大科学工程,到全面参与合肥综合性国家科学中心建设,学校始终脚踏实地,不畏艰难,敢为人先,锐意进取,为党和国家培养了大批德才兼备的优秀人才,用一项项举世瞩目的科技成就证明了自己的内涵。他介绍到公共事务学院是一个新型学院,自成立以来,秉承扩大质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理的精品办学指导方针,聚焦社会重大需求与新兴技术领域,致力于公共管理、应急管理与风险治理,网络空间治理,低碳经济与环境政策,知识产权管理等专业方向。公共事务学院培训管理中心同时担负着国家专业技术人才继续教育经费的任务,是国内重要的国防高级人才培训基地。依托中国科学技术大学的学科优势和雄厚的教学资源,助力地方深入实施科技创新战略,有效提升科技创新水平和科技管理能力,服务地方经济社会的高质量发展,矢志不渝地打造独具科大特色的世界一流教育培训高地,努力把基地建设成为全国党政干部的高效培训平台。最后,当前国际国内经济形势依然复杂多变,内蒙古全区科技系统在积极开展科技交流活动,增强其吸纳能力,培育学术品牌活动,深入实施百日计划,充分发挥海外专家的智力优势,助力自治区开放发展。在当今科技技术科学技术进步日新月异,社会变革不断深化的新形势下,学习的重要性尤其突出。中国科大公共事务学院愿意发挥自身优势,充分利用在教育师资和平台资源方面的优势,尽最大努力满足在课程设计、教学内容和师资配置等方面的需求。同时努力将安徽省以人才和科技资源赋能高质量发展相关经验介绍给学员,希望通过这次培训能够真正助力学员开阔视野,拓宽眼界,提升能力,为后续更好地开展工作提供更多的智慧和力量。

为进一步贯彻落实党的二十大精神,促进人工智能“同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。”承担高校责任,不忘初心科教报国,勇毅前行追求卓越,更好服务全面建设社会主义现代化国家各项目标任务。中国科学技术大学特此举办内蒙古科普能力提升培训系列活动。

参观科大硅谷

参观科大讯飞

本次培训得到了内蒙古科普协会的大力支持。培训班针对科普协会的发展现状,通过专题讲座和现场教学,为打造高素质专业化干部队伍的部署要求,深入推动构建具有中国特色优势的人工智能现代产业体系,深入领会学习新质生产力的内涵,提供坚强的人才保障和支撑。