六安市“未来新徽商”企业管理特训营顺利举办
发布时间:2023-12-15

1210日上午,六安市“未来新徽商”企业管理特训营在中国科学技术大学顺利举办,公共事务学院党委书记丁望斌、六安市市委组织部人社局党组成员副局长李小天、六安市人社局就业科科长卢皓参加了开班典礼,开班式由中国科大公共事务学院培训管理部副主任马文芬主持。

丁望斌首先致欢迎辞。他代表学校向培训班的顺利开班表示祝贺,向前来参加本次培训学习的六安市企业家们表示热烈欢迎。他给学员们简要介绍了中国科学技术大学的发展历程、办学特色和近年来取得的办学成就。他指出,从“两弹一星”到新时代的号角,一代代科大人用实践证明,世界科技的前沿、党和国家的需要,就是中国科大前进的动力和方向,一代代科大人为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国科大有着浓厚的学习氛围和环境,有着独特精神积淀。他表示,绿水青山就是金山银,六安市人杰地灵,是安徽省未来发展的主干力量,。希望各位企业家在科大参加培训期间感受科大学术氛围和科大精神,从量身设计的课程中有所收获。

李小天代表六安市人社局对中国科学技术大学公共事务学院表示感谢,对各位企业家在百忙之中参加特训表示感谢。他表示,六安市多年来面临着诸多发展困境,亟待通过高层次培训,提高面向全球和高新尖产业前沿的战略视野。中国科大作为顶尖高校之一,不仅培养了大批人才,更是为前沿科技发展作出了重要贡献。科大带动了合肥的蓬勃发展,六安市也将不断融入合肥都市圈和皖江城市带。希望六安企业家们把握好此次交流学习的机会,寻找两地产业链、人才链、资金链融合的着力点,推进高层次、广领域的交流与合作,实现优势互补,互惠共赢。

开班典礼的第三项议程是中共六安市委组织部、六安市人社局驻中科大公共事务学院人才工作站的揭牌仪式,丁望斌、李小天为人才工作站揭牌。

立足新发展阶段,必须充分发挥创新在新发展理念中的引领作用,提高企业自主创新能力,为构建新发展格局奠定坚实基础。本次培训时间为129--1215日,课程安排了“学习党的二十大精神主题宣讲”、“企业人才队伍建设与激励管理”、“中华传统文化与管理智慧”、“激活领导力引爆执行力”、“创新管理理论基础与创新战略”等专题讲座。

培训期间,学员代表接受了电视台采访,发表了学习感言。学员们重走习近平总书记参观路线,了解安徽认识安徽,参观了安徽名人馆和安徽创新馆;并赴京东方参观,京东方是具有全球影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心引领区,学员们现场学习了解了合肥片区重点发展高端制造、人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商等产业。学员们还深入到中国科大超级计算中心参观,详细了解数字新基础服务设施的建设,以及支撑促进重点产业领域的先进计算技术应用创新情况;实地参访了中国科学院等离子体所全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST),了解大科学装置在技术创新、产业发展中发挥的重要作用。此外,学员们还参观了中国科大校史馆、高新校区图书馆、高新区智慧校园联合创新中心、科里科气科学岛站、科大硅谷大厦等,进行现场学习。

本次培训是为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于加快推进战略性新兴产业有关重要指示精神,构建具有六安特色优势的“5+1”现代产业体系的背景下举办的。为期七天的培训,既有专家的专题报告学习,也有实地参观学习,内容充实,形式新颖,注重实效。通过培训进一步强化了企业管理人员对新发展理念和现代产业发展规律的认识,增强了人力资源管理能力。六安企业家们不仅能够学习到前沿的商业理论和实践,进一步拓展创新发展思路,还促进了彼此相互学习交流,推进了产业链、资金链、人才链的融合。