2024年鹿城区“人工智能赋能 产业发展”专题培训班顺利开班
发布时间:2024-09-26

为深入学习贯彻党的二十届三中精神以及习近平总书记关于加快推进战略性新兴产业有关重要论述,为推动构建具有鹿城特色优势的人工智能现代产业体系提供坚强的人才保障和支撑,进一步强化政府管理人员对新发展理念和现代人工智能产业发展规律的认识,增强人工智能管理能力,以适应新时期工作的需要,924日上午,2024年鹿城区“人工智能赋能产业发展”专题培训班在中国科学技术大学正式开班,中国科学技术大学计算机科学与技术学院教授、少年班学院党总支书记孙广中欢迎致辞,温州市鹿城区委组织部常委部长余长友作开班动员讲话,鹿城区科技局副局长戴立武主持开班式,全体培训人员参加开班式。

开班式伊始,孙广中代表学校向前来参加本次培训学习的各级领导干部表示热烈欢迎。他为来自鹿城区的学员们简要介绍了中国科技大学的办学特色和近年发展成就,向大家介绍了中国科大在科技创新方面的深厚底蕴,以及学校在培养科技人才方面的重要使命。最后,孙广中预祝本次专题培训班能够圆满成功。

鹿城区委组织部常委部长余长友代表鹿城区向中国科学技术大学对此次培训所给予的大力支持表示衷心的感谢和崇高的敬意,同时他从三个“为什么”出发,阐述了此次培训班的目的和意义。他指出,人工智能是未来产业发展的重要驱动力,对于提升领导干部的专业能力和推动产业升级具有重要意义。

为什么要举办人工智能培训班?余部长指出,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,对于推动经济高质量发展具有重要作用。当前,人工智能技术正快速发展,对各行各业产生了深远的影响。领导干部和从业人员需要加强对人工智能的了解,提升专业能力,以适应新时代的发展需求。

为什么要选择在中国科大举办?中国科大作为国内顶尖的科研机构,在人工智能领域有着深厚的研究基础和优秀的学术氛围。学校培养了大量优秀的科技人才,取得了一系列重要的科研成果。在中国科大举办培训班,可以让学员们近距离感受科技创新的氛围,学习最前沿的人工智能技术和理论,为推动本地人工智能产业发展提供大力支持。

为什么要大力发展人工智能产业?余部长强调,发展人工智能产业是响应国家战略、推动经济转型升级的必然选择。人工智能技术的应用,不仅可以提高生产效率,还能促进新业态、新模式的发展。对于地方政府而言,发展人工智能产业有助于提升区域竞争力,吸引更多优秀人才和企业,推动经济社会全面发展。

余部长提到,中国科大是国内顶尖的科研机构,其在人工智能领域的研究成果和学术氛围对于学员们来说是一次难得的学习机会。他鼓励学员们珍惜这次培训,认真学习,将所学知识应用到实际工作中,为推动人工智能产业发展贡献力量。

本次培训班为期5天,采用专题授课与现场教学相结合的教学方式。除了理论学习外,还安排了实地考察和交流研讨等环节。专题授课的内容包括人工智能技术发展与未来展望、新形势下招商实务、人工智能与科技创新、ChatGPT案例分享、孵化器与高新园区管理的合肥实践等专题。在实践教学环节将参观中国科学技术大学先进技术研究院、科大硅谷总部大厦、科大国盾量子、东超科技、中国科学技术大学校史馆与博物馆、蔚来汽车生产基地、安徽创新馆、科大讯飞等地点,让学员们有机会深入了解人工智能在各行各业的应用情况。

随着人工智能技术的快速发展,其在各行各业的应用越来越广泛。这次培训不仅为学员们提供了一个学习和交流的机会,也为推动人工智能技术的发展和应用做出了积极的贡献。通过此次培训,希望能够培养出更多优秀的人工智能领域的专业人才,为国家的科技创新和产业发展贡献力量,为推动鹿城事业高质量发展建言献策,为中国特色社会主义事业贡献蓬勃力量。