2024年昭通市信访系统干部能力素质提升培训班隆重开班
发布时间:2024-09-17

99日上午,2024年昭通市信访系统干部能力素质提升培训班在西校区科技实验楼218会议室顺利开班。云南省昭通市信访局副局长刘发彦、中国科学技术大学公共事务学院副院长芮锋出席开班典礼并讲话,58名学员参加了开班式。

芮锋为开班典礼致欢迎辞。首先,他对来自云南省昭通市信访系统的学员表示热烈的欢迎,他在致辞中指出,中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主,兼有医学、特色管理和人文学科的理工科大学。在此基础上,他介绍了中国科学技术大学作为一座顶尖学府在人才培养、科学研究和社会服务方面做出的成果和贡献,并表明中国科大公共事务学院结合本校传统和优势,为本次培训班设置课程,希望各位学员学有所获。

刘发彦作开班动员讲话。他强调了本次培训的重要性,对学员们认真学习、积极实践提出了热切的期盼。他指出,本次学习既是深入学习贯彻习近平法治思想的基本要求,也是全面推进信访工作法治化的现实需要。本次培训内容聚焦习近平法治思想、习近平总书记关于基层治理的重要论述、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的指示批示精神等,各位学员应当珍惜学习机会,增强学习的紧迫感和责任感,在此基础上增强学习本领,提升履职能力和业务水平,实现群众每一项诉求都有人办理、依法推进的目标任务,适应新时代、展现新作为。最后,刘发彦强调了在培训期间要严肃纪律要求,确保学习培训取得实效,把学习成果转化为推动昭通信访高质量发展的强大动力。

本次培训历时五天,本次培训班授课内容聚焦以信访工作为代表的基层治理与高质量发展,将中国传统文化与古徽州文化融入其中,在此基础上对新时代、新形势下的战略选择加以研讨。除了课堂讲授以外,还安排了赴科大讯飞、方兴社区党群服务中心、蔚来汽车工厂等现场学习和前往安徽名人馆、安徽创新馆等参访,带领学员实地感受合肥高质量发展的新成就,追逐“大湖名城、创新高地”的新梦想和处处洋溢着的创新进取新活力。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是贯彻党的群众路线的重要内容,是了解社情民意的重要窗口。通过本次培训,全体参训学员更加清晰地认识到做好信访工作的重要性,并增强了理论联系实际的素养,提升了业务能力和综合水平。