黄石市科技创新赋能新质生产力 专题研讨班顺利开展
发布时间:2024-07-09

为深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实湖北省委十二届五次全会、全省奋力推进中国式现代化湖北实践大会和黄石市委十四届四次全会精神,按照中央、湖北省委和黄石市委打造高素质专业化干部队伍的部署要求,于629日至75日在中国科学技术大学举办2024年黄石市科技创新赋能新质生产力专题研讨班,旨在通过学习进一步借鉴合肥在发展新质生产力方面的成功经验,让学员从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践,为黄石市经济高质量发展作出新的更大的贡献。中国科学技术大学公共事务学院臧武芳老师致欢迎辞,黄石市政府副秘书长胡雄作动员讲话,黄石市科技局党组书记、局长刘红霞主持开班式,全体培训人员参加开班式。

开班式伊始,中国科学技术大学公共事务学院臧武芳老师向前来参加本次培训学习的各级领导干部表示热烈欢迎。在开班仪式上,他为来自湖北黄石市的学员们简要介绍了中国科技大学的办学特色和近年发展成就,介绍了公共事务学院的教学理念和研究方向。最后,臧武芳预祝本次研讨班能够圆满成功。

黄石市政府副秘书长胡雄代表黄石市向中国科学技术大学对此次培训所给予的大力支持表示衷心的感谢和崇高的敬意,他指出新质生产力是推动城市高质量发展的重要力量,本次培训的主要任务是学习与借鉴合肥市在发展新质生产力方面的成功经验,在学习中找到适合黄石市的新方法、新路径,将科技创新的成果转化为黄石市发展的新质生产力和新动力。

为了研讨班的顺利开展,刘红霞书记提出了三点建议:一、边思考边学习,结合平时工作中遇到的困惑深入研究分析,努力为当前科技创新工作找准薄弱点。二、深入开展交流研讨,进行思想碰撞,充分发挥学习的主观性和创造性。三、遵规守纪,集中时间和精力搞好培训,以良好的精神风貌和严厉的纪律确保培训任务圆满完成。

本次培训班为期6天,采用专题授课与实践教学相结合的教学方式。专题授课的内容包括创新发展与安徽省科技创新实践、培植新质生产力与合肥崛起之路、人工智能与未来展望、合肥科技创新体系和生态建设等专题。在实践教学环节将参观江淮蔚来工厂、中国科学技术大学先进技术研究院、中国声谷、科大讯飞集团、龙芯中科等地点,帮助学员了解国家科技前沿发展动态,拓展科研视野。

通过此次培训,希望学员们提升把握新质生产力的能力素养,聚焦科技创新赋能新质生产力,掌握更科学、更高效的工作方法,将学习成果充分展现在日常创新工作中,为黄石经济高质量发展作出新的更大的贡献。