中国科学院国际组织任职与后备人员能力建设第十五期培训班顺利开班
发布时间:2024-06-20

614日,由中国科学院国际合作局主办的国际组织任职与后备人员能力建设第十五期培训班如期在中国科学技术大学开班。中国科学院国际合作局副局长王振宇、国际组织处处长孙辉、中国科大国际合作与交流部部长翟昆、副部长王晨、中国科大公共事务学院副院长芮锋和第十五期国际组织任职及后备人员培训班28名优秀青年科学家加开班式,开班仪式由公共事务学院培训部副主任马文芬主持。

本次培训在中国科学院直属的中国科学技术大学开展,课程内容丰富。中国科大积极参与国际科技合作与交流,与中科院国际合作局共同举办国际组织任职及后备人员培训班,旨在培养高层次、高素质、宽视野的科技外交人才。通过培训,为学员们提供了坚实的理论和实战基础,助力他们成为国际组织中的中坚力量,传播中国声音、讲好中国故事。

在国际合作局的领导下,以中国科大优势理工科为依托,聚焦科技领域国际组织和全球治理人才培养,充分挖掘公共事务学院以及其他专业学院在科技管理、科技外交、科技传播、国际知识产权等领域人才培养经验,形成较为完善的课程体系,凝聚国际组织校友资源及国内外名校、科研机构合作办学的优势,为有志于从事国际组织工作的青年科技人才,提供优越的学习环境和高端平台。为全力做好本次培训教学工作,公共事务学院邀请了曾在国际组织任职多年的高级别官员、资深外交官、国际组织研究专家,就国际科技组织运营和管理等议题开展系统化培训,力争在培养人才深度参与科学、技术、工程领域全球治理方面积极发挥作用,致力于培养具备全球胜任力的科技组织领军领导人才。希望各位学员珍惜本次学习机会,发扬刻苦钻研、积极探索的精神,严肃学习纪律,严守作风纪律,把更多的精力投入到学习知识和思考问题上来,争取在有限的时间里为今后深度参与全球科技治理切实做好自身的知识和能力储备。

中国科学院国际合作局副局长王振宇在致辞中首先向中国科学技术大学国际合作部和公共事务学院的精心安排表达真挚的感谢。他表示,国际科技组织是联系全球创新资源的重要纽带,在推动科技全球化、塑造国际秩序中发挥着重要作用。他强调,十多年来,全院报名学员1000多人,已培训近四百多名科研与管理人员作为国际组织的后备人才队伍。中国科学院在国际组织任职的科技人员上升到100余人,为中国科学院深度参与国际科技治理,在国际多边舞台上发挥更大作用做出了积极贡献。国际合作局对于今年的培训班格外重视,邀请了多位资深专家前来授课交流,希望各位学员充分利用这次机会认真学习相关专业知识,不断拓展国际视野,积极参与全球科技治理,真正做到学有所获、学有所成。

中国科大国际合作与交流部部长瞿昆部长在致辞中指出,国际科技组织作为参与全球科技治理、推动实现全球共同价值的重要平台,是联系全球创新资源的重要纽带,在推动科技全球化、塑造国际秩序中发挥了重要作用。他介绍了自己在国际合作与交流工作中的感悟,回顾了在国际组织任职班上学习的经历体验,对学员们未来一段时间的学习给予了厚望。他表示,当前国际形势与中国国情需要有更专业的科研人员站在国际舞台表达诉求。此次中科院国际组织任职培训班的课程内容丰富、师资力量强大、教学环境一流。希望全体学员珍惜难得的培训机会,潜心学习,努力提高对外工作的专业素养与国际组织任职履职能力,身体力行推动国际民间科技人文交流,不断提升中国在国际舞台上的科技话语权和影响力。

与会领导为本次培训班进行了授旗仪式,学员代表接过传承意义的旗帜,表示要在这个共商共享、互学互鉴的开放平台里,涤荡思维、迸发灵感,开拓国际视野,提升实务能力。通过专业化的高端培训,争取早日走向国际科技外交的大舞台。

开班式结束后,20多名专家学者以“学员”的新身份开始了为期两周的学习,他们将在为期两周的时间内,学习国际外交热点话题及国际外交礼仪等相关问题,结合自身科研经历,向着新的高标准目标发起冲刺。

青年科学家学员们表示,心中对国家的热忱不曾懈怠,他们将带着科学家不断求知探索的精神,带着组织的关怀和热爱,以积极饱满的热情和求是钻研的精神投入到培训学习中,踔厉奋发,笃行不怠。