金华市婺城区政协委员骨干素质能力提升培训班顺利举办
发布时间:2024-04-20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记关于高质量发展的重要论述,帮助金华市婺城政协委员更好地将党的二十大精神转化为履职尽责的实际成效,2024416日上午9点,金华市婺城区政协委员骨干素质能力提升培训班在中国科学技术大学公共事务学院高端培训中心顺利举办。本次培训旨在进一步加强委员队伍建设,强化委员履职能力,把习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在金华考察调研时的重要指示精神落到实处,高质量开展年度重点履职工作,在金华市政协“务实有为、争先创优”活动中再创佳绩。

开班仪式由中国科学技术大学公共事务学院办公室主任黄胜主持,婺城区政协副主席应跃成、中国科学技术大学公共事务学院副院长芮锋以及此次培训班全体学员共同参加。

在仪式上,中国科学技术大学公共事务学院副院长芮锋作开班动员讲话。芮锋首先对本次培训班的正式开班表示祝贺,对金华市婺城区政协各位领导干部和委员的到来表示欢迎。接着,他从学校的办学背景、办学特色和近年来取得的办学成就等方面,向学员们简要介绍了中国科学技术大学的发展历程。他强调,中国科学技术大学是老一辈革命家和科学家为“两弹一星”事业而创办的大学,拥有一流的学科实力和一流人才的培养能力。这既是一片科研的沃土,也是一块红色的阵地,科研精神也和目前婺城区的规划不谋而合。最后,芮院长祝愿各位学员通过此次培训学有所获,能够在实践中成长为想干事、能干事、干成事的新时代好干部。

随后,婺城区政协副主席应跃成进行致辞。应跃成首先指出,在全区“三支队伍”建设暨六大人才学院建设推进大会召开之际,2024年婺城区政协委员骨干素质能力提升培训班在中国科学技术大学胜利开班,其代表区政协,向参加培训班的委员表示热烈欢迎,向中国科大对本次培训的支持表示衷心感谢。针对本次次培训,应跃成强调五点意见。

一是要强化思想政治引领。要旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真落实高质量发展要求,以高度的政治自觉和行动自觉,做到党委政府决策部署到哪里,政协履职就跟进到哪里,把更多的智慧和力量凝聚到区委区政府的中心工作中来,确保政协事业始终沿着正确方向前进。二是要认真开展理论学习。结合自身情况拓展学习内容。要强化问题导向、实践导向、需求导向,结合工作实际和职责任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,增强学习的针对性,努力提高学习实效。三是要着力提升能力本领。通过此次培训,要毫不动摇地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领会蕴含其中的道理学理哲理。牢牢把握“懂政协、会协商、善议政”的要求,坚持眼睛向下、脚步向下,结合学习内容,深入基层找问题、想办法,拓宽思路、丰富手段,不断提高调查研究能力、联系群众能力、协商议政能力,准确把握政协履职的规律和方法,切实将人民群众急难愁盼问题反映出来,提出有价值、可操作的对策建议,还要通过高位推动、深入协商、跟踪督办等手段促进成果转化。四是要切实提高履职质效。要充分发挥委员履职大作用,做好凝聚共识大文章。要做到学有所获、学以致用,聚焦党委政府中心工作,结合实际谋划下一步履职思路,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。五是要严格遵守培训纪律。“加强纪律性,革命无不胜。”严格的纪律才能确保培训的顺利进行和取得良好的效果,确保培训期间组内不出现违反规定的事项。

开班仪式结束后,全体与会人员在会场一楼合影留念。随后,培训班正式进入课程学习阶段。上午930分,汪秀坤老师给学员们进行了题为《如何加快发展新质生产力》的专题讲座。

本次培训安排了政协理论、安全热点、人工智能等多领域的课程学习。在后续几天的培训中,还将开设《人工智能与科技创新》、《国际形势与安全热点》、《习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想和对提案工作的重要指示精神》等专题课程,采取“专题授课+现场教学+分组研讨”的方式,学员们还将参访中科大先进技术研究院及量子总控中心,并将前往中国科学院等离子体物理研究所(科学岛)观摩“人造太阳”大科学装置,进一步学习到更多的合肥市在新型工业化推进方面的先进做法和实践经验,为婺城“竞跑国际枢纽城、奋进都市核心区”贡献智慧和力量。