当前位置:首页  新闻中心
河北省教育厅2023年高等教育数字化专题研讨班顺利举办
发布时间:2023-10-31

日前,河北省教育厅2023年高等教育数字化专题研讨班在我校顺利举行。1024日上午,开班仪式由河北省教育厅科学技术处处长雷彦广同志主持,中国科学技术大学网络空间安全学院执行院长俞能海教授、中国移动通信集团河北有限公司党委副书记、副总经理刘克飞和河北省教育厅副厅长贾海明参加了开班式。

俞能海教授首先致欢迎辞。他代表学校向培训班的顺利开班表示祝贺,向前来参加本次培训学习的河北省32所大学的校长们和学员们表示热烈欢迎。他给学员们简要介绍了中国科学技术大学的发展历程、办学特色和近年来取得的办学成就。他指出,作为一所新中国为“两弹一星”事业创办的新型理工科大学,中国科大有着独特的办学情怀与精神积淀。从“两弹一星”到新时代的号角,从科学的春天到创新盛世,一代代科大人用实践证明,世界科技的前沿、党和国家的需要,就是中国科大前进的动力和方向。党的二十大吹响了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的号角,中国科大将矢志不渝地坚持和发扬科大精神,按照教育、科技、人才“三位一体”战略部署,加快建设中国特色、科大风格的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

刘克飞副总经理代表中国移动通信集团河北省公司感谢中国科学技术大学对本次培训工作的大力支持。他表示,为助力河北高等教育加速数字化转型升级,中国移动通信公司河北省公司将在河北省教育厅的指导支持下,与教育产业的上下游企业共建5G智慧教育生态体系,践行央企担当贡献移动力量。贾海明副厅长代表河北省教育厅感谢中国科学技术大学、中国移动通信集团河北省公司在为本次培训筹备工作中的艰辛付出。他强调,推动教育数字化,既要有坚实的信息化基础作支撑,更要厚植转型理念,在学校发展战略、教育新基建、师生能力素养、教育教学方式、学校治理体系和治理机制等方面进行深刻谋划,着力以教育数字化开辟学科建设、人才培养新赛道,塑造科学研究和学校治理的新优势,探寻高质量发展的突破口。他在讲话中还就当前河北省高等教育数字化转型升级工作进行了动员和部署。

本次培训是河北省教育厅在深入学习贯彻党的二十大精神,纵深推进实施国家教育数字化战略行动的大背景下举办的。当前,高等教育数字化正在重塑着高等教育发展的新模式和新路径。高校只有更加积极主动地参与到高等教育数字化的发展大潮中,争先、率先创建适合未来的,具有包容性、韧性、开放的高质量高等教育体系,才能更好地提升竞争力和创新力。本次培训由公共事务学院承办,先后邀请了中国科大网络安全学院执行院长俞能海教授、中国科大教务处吴强副处长、中国科学技术大学网络信息中心信息部王峰老师、合肥学院教务处王晓峰处长、科大讯飞副总裁、产业加速中心总经理方明博士,分别做了中国科大智慧校园网络解决方案、中国科大课堂教学数字化、数字化教育的发展、变革与实践、合肥学院“双元制”高等教育探索与实践、人工智能创新发展与数字教育等五场专题讲座。学员们还参观了中国科大高新校区图书馆、高新区智慧校园联合创新中心。中国科大智慧校园创新中心是学校数字化成果的重要开发和展示平台,今年9月刚刚正式启动使用,通过实地参观我校智慧校园创新中心的落地实践,学员们感慨万千,纷纷表示中国科大在高等教育信息化的实践探索上,既有清晰的顶层规划思路,又有明确的实施路径,在智能化部署的教育新基础设施、集约化建构的教育大资源服务、多元化发展的智慧教育应用、标准化建设的教育大数据治理、一体化布局的网络安全保障等方面给了他们很大的震撼,提升了他们对教育数字化的认知,拓宽了视野,为深层次谋划和推动河北高校数字化转型明晰了思路方法,提供了启示和借鉴。

培训期间,学员们还深入到中国科大超级计算中心参观,详细了解数字新基础服务设施的建设,以及支撑促进重点产业领域的先进计算技术应用创新情况;实地参访了中国科学院等离子体所全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST),了解大科学装置在技术创新、产业发展中发挥的重要作用;赴合肥学院参观大众学院新工科“双元制”高等教育发展情况等。

本次培训为期四天,既有专家的主题报告,也有国内一流高校的智慧校园实践案例体验,还有一般普通高校“双元制”产教融合模式的经验分享,内容充实,形式新颖,安排紧凑,注重实效,既是一次业务充电,开阔了学员们的眼界和视野,又是一次工作助推,拓展了学员们的工作思路和方法。26日下午,培训圆满结束。