国家人社部中国科学院第三期量子信息技术应用高级研修班顺利开班
发布时间:2023-10-26

1025日上午,国家人社部中国科学院第三期量子信息技术应用高级研修班在中国科学技术大学公共事务学院顺利开班,开班仪式由中国科学技术大学公共事务学院培训部副主任马文芬主持,来自全国各地、各行各业的60余名从事量子学科研究的专家学者以及对量子信息技术感兴趣的相关人员参加了开班仪式。学员代表韩丙亮首先作表态发言,中国科学技术大学公共事务学院培训部主任方本新老师致欢迎辞。

韩丙亮首先和学员们分享了个人早年与中国科大、与量子学科结缘的故事,以及后来从事量子信息技术相关工作的职业生涯经历,阐述了他本人对当前国内外量子信息产业发展及其量子信息技术应用情况的看法。他代表全体学员对中国科学技术大学公共事务学院提供的本次学习机会表示感谢,希望大家能在学习中有所思、有所想,努力将学习成果化为实际行动,为推动和参加量子信息技术在行业应用中的蓬勃发展作出应有的努力!

方本新老师对本次研修班的正式开班表示祝贺,对来自全国各地、各行各业学员们的到来表示欢迎。他简要介绍了中国科学技术大学的发展历程,回顾了学校本世纪以来量子学科的快速发展及其所取得的卓越成就。他强调,量子科技攻坚是一场持久战,要在量子技术领域保持长期领先优势,人才培养至关重要。他表示,中国科学技术大学公共事务学院和国家专业技术人员继续教育基地,愿意利用学校的学科、资源、师资等方面的优势,积极推动量子信息技术人员在各行各业中的广泛应用作出努力。最后,他希望学员们在校期间学习生活愉快,真正做到学有所获、学有所用。

马文芬老师介绍了本次培训纪律。开班典礼后,与会人员一同合影留念。

本期培训班由国家人力资源和社会保障部专技司、中国科学院人事局主办,中国科学技术大学国家专业技术人员继续教育基地承办,为期四天,开设了《量子密码学》、《量子传感原理与行业应用》、《固态量子存储器》、《基于卫星的量子通信实验与应用》等专题课程,采取“专题授课+现场教学+分组研讨”的方式,课程安排力求做到理论与实践结合,技术与产业并重,邀请了中国科学技术大学相关领域的重量级专家学者以及量子技术企业的研发人员共同授课,设置了研讨交流、提问互动环节,激发学员们对量子信息技术的兴趣和热情,增强学员们对量子信息技术的基本认识和理解,为学员们今后进一步深入学习和推动量子信息技术在各行各业中的应用奠定基础。