中国科学院国际组织任职与后备人员能力建设第十四期培训班隆重开班
发布时间:2023-10-20

1017日,由中国科学院国际合作局主办,我校承办的国际组织任职与后备人员能力建设第十四期培训班在东区国际楼隆重开班。中国科学院国际合作局国际组织处研究员董麒、中国科学技术大学国际合作部副部长王晨、中国科学技术大学公共事务学院副院长芮锋出席开班仪式。开班仪式由培训管理部马文芬副主任主持。

第十四期开班仪式

董麒研究员首先代表中国科学院国际合作局国际组织处欢迎学员们参与国际组织任职与后备人员能力建设第十四期培训班的培训学习。他简要回顾了国际组织任职与后备人员能力建设培训班的背景由来,他指出,自本世纪第一个十年以来,随着中国综合国力及国际地位的提升,中国科学家在越来越多国际组织中担任重要职位,科技外交作为政治和经济外交的有力补充,日益成为提高我国国际竞争力和国际话语权的重要渠道。他强调,国际组织对中国科学院寄予了极大希望,但中国科学家队伍整体上与国际科技界的要求还存在较大的距离。在国际组织中任职的人员,通常需要具有在不同性质的多个工作岗位锻炼的经历,并且掌握一定程度的经济学、法学、社会学、国际关系等社会科学知识。然而,中国科学家往往背景单一,国际多元化知识和技能的欠缺,成为进入国际组织工作的最大障碍。鉴于此,为提升中科院在各类国际科技组织任职人员的综合素质,有针对性地加强后备人才培养,搭建精准的高层对接培训平台以扩大中国科学家在国际组织中的影响力,自20108月中国科学院国际合作局与中国科大联合举办首期国际组织任职及后备人员培训班以来,至今已过去14年时间。十余年来,中国科学技术大学国际交流与合作部、公共事务学院为此做了大量工作,在课程建设、人才储备、实践育人等方面形成了一套较为完整的培养计划和完善的工作机制,每一期培训班均吸引了院内大量热心于国际科技组织工作,愿意参与到全球治理事业的青年科技人才踊跃参与其中。他强调,国际科技组织是联系全球创新资源的重要纽带,在推动科技全球化、塑造国际秩序中发挥着越来越重要的作用,希望院内更多的青年科技工作者积极主动地参与到全球科技治理中来,更多地展示中国的优秀科研成果,为中国发声,为中国科学家发声,为推动中国社会主义现代化建设,构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

董麒研究员在开班仪式发言

王晨副部长代表学校国际交流与合作部对经过层层选拔来参加本次培训班的27位优秀学员表示欢迎,并向学员们介绍了中国科学技术大学的国际交流与合作情况。他从当前国际组织人才培养与推送的战略重要性方面,提出对学员们的三点期望:一是提高政治站位,深刻认识到国际组织青年人才培养是国家战略人才培养的需要,要有责任在肩的使命感和荣誉感;二是充分发挥自身学科优势和资源优势,将国际组织后备人才培训与自己的专业学科优势相结合、相融入,在培训中立目标、找方向;三是积极主动利用各类资源和平台,保质保量完成培训班的学习任务和要求,切实深化对世界格局以及国际组织,尤其是科技组织作用的理解,提升对于国际事务和国际组织的专业知识和素质。最后,他勉励学员们珍惜机会,努力成为具有国际竞争力的拔尖创新人才。

王晨部长在开班仪式发言

开班仪式上,三位领导和学员代表共同为培训班举行了授旗仪式。期望国际组织任职及后备人员培训班将科学家精神、将国际组织的家国情怀传承下去。

本次培训班是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻落实党的二十大精神,以更加开放的姿态服务创新发展新格局的背景下举办的。本次培训为脱产集中学习,为期两周,以培养推送高层次高水平国际化人才为目的,从政策、理论、实践等三个层面邀请到原相关部委领导以及在国际组织领导层任职多年的十余位资深专家,为学员们深入分析解读科技外交政策和国际组织规则。通过理论讲解加案例分析的方式,从原则掌握和实际操作层面,帮助学员们更加准确地把握国内国际科技发展战略方向,提高参与国际组织事务的能力。