赣州市科技创新赋能行动专题研讨班顺利开班
发布时间:2023-10-19

20231016日上午,伴随着激昂嘹亮的校歌—《永恒的东风》,赣州市科技创新赋能行动专题研讨班在我校隆重举行。芮峰副院长出席开班式并致欢迎辞,赣州市科技局党组成员、副局长陈浩华作开班动员讲话,市委党校培训处副主任、一级主任科员曾力主持开班仪式,市直有关部门分管领导及相关业务骨干,各县(市、区)分管科技工作领导及科技部门主要负责人共计70人参加本次培训。

芮锋首先对本次培训班的正式开班表示祝贺,对赣州市各位领导干部和学员的到来表示欢迎。接着,他从学校的办学背景、办学特色和近年来取得的办学成就等方面,向学员们简要介绍了中国科学技术大学的发展历程。他强调,学校始终坚持学习贯彻落实习近平总书记在建校60周年校庆贺信以及考察中国科大时的重要讲话精神,致力于潜心立德树人、执着攻关创新,多年来紧紧围绕建设世界一流大学的总体目标,坚持科教结合、协同创新,不断产生原始创新成果,催生变革性技术,培育战略性新兴产业,在人才培养、科学研究和社会服务方面均取得了骄人成就。最后,芮锋副院长祝学员们在校期间学习生活愉快,真正做到学有所获、学有所用。

陈浩华代表赣州市科技局感谢中国科学技术大学公共事务学院对本次培训工作的大力支持。他指出,赣州市委高度重视此次培训工作,为确保学有成效,他向学员提出了三点要求:一是专心致志,珍惜机会。本次培训课程内容紧扣目标,课程形式丰富多样,是一次培养创新思维、提升创新能力、拓展创新视野的难得机会。二是学深悟透,加强提升。通过培训汲取发达地区的好思路、好经验、好做法,进一步提升科学决策能力、改革创新能力、攻坚克难能力,并运用到赣州市科技创新赋能各领域高质量发展的工作实践中。三是严于律己,遵守纪律。充分利用这短暂的时间,加压充电,真正使自己学有所成,学有所获。

开班仪式结束以后,赣州市各级科技领导干部开始了为期五天的学习。上午九点,合肥市发改委产业处余兆炳处长给学员们讲授《战略性新兴产业发展研究和实践--以合肥京东方、蔚来、比亚迪等资本招商为例》课程。在后续几天的培训中,还将陆续开设《碳达峰和碳中和战略背景下产业发展与创新》、《创新发展与合肥市科技创新实践》等专题课程,培训采取“专题授课+现场教学+分组研讨”的方式,学员们还将进一步学习到更多的合肥市在科技创新方面的先进做法和实践经验。