当前位置:首页  新闻中心
江苏中行公司金融管理人员实践培训班在我院举办
发布时间:2023-09-22

918-20日,江苏中行公司金融管理人员实践培训班在我院举办。来自中国银行江苏省分行公司部的30余名工作人员参加了此次培训。

培训期间,科大讯飞副总裁、人工智能产业加速中心主任方明老师给学员们作了《人工智能技术发展与未来展望》的专题讲座。

合肥产投集团副总经理、中国科学技术大学公共事务学院教授黄加顺老师从重大项目投资建设、基金丛林助力发展、创新平台统筹赋能、科技与产业融合发展四个方面与大家一起分享、探讨了合肥产业基金运作模式及经验。

黄加顺介绍,“产投系”基金群依托合肥市种子基金、市天使基金、市创业投资引导基金、市科创基金,不断衍生迭代子基金,构建全生命周期的股权投资基金体系。同时,积极发挥政府资金杠杆放大作用,支持创新创业、引导产业发展。“在产业成长期,围绕产业链强链补链,主要举措包括满足产业需求,解决部分‘卡脖子’关键问题;围绕城市战略,建立了梯次型集成电路产业集群。”黄加顺表示,要形成“科技—产业—金融”的良性循环,就要构建起产业链、创新链、资本链融合的“抱团生态”。

安徽大学社会与政治学院吴宗友教授给学员们进行了题为《传统徽商文化的启示》的专题讲座。

课堂教学结束后,学员们来到了安徽创新馆、新能源汽车领先品牌江淮蔚来生产基地、安徽创新馆等进行了现场参访学习。本次学访活动虽然时间短,但学员们仿佛置身于科技知识的海洋,感受着科技创新的无穷奥妙,不仅开阔了眼界,拓展了思维,而且也收获了很多知识和乐趣。他们纷纷表示,要将此次学访活动的成果带回到工作岗位上,进一步坚定“乘创新之势,聚创新之能”的信心,未来将立足本职,勇于创新、开拓进取,不断学习,提升服务国家重大战略的能力本领,紧跟创新中国和创新江苏战略指引,在服务科技自立自强和现代化产业体系建设上当好金融的“排头兵”。