深圳市南山区民营经济人士理想信念教育暨综合素能提升专题培训班顺利开班
发布时间:2023-06-19

616日上午,深圳市南山区民营经济人士理想信念教育暨综合素能提升专题培训班在我院顺利开班。深圳市南山区委常委、统战部部长初庆、学院副院长芮锋出席开班典礼并讲话。深圳市南山区委统战部副部长、区工商联党组书记乐丽华以及40余名企业家学员参加了开班式。

芮锋在致词中代表学院党政领导班子对培训班的成功举办表示热烈祝贺,向莅临开班典礼的领导、参训学员表示热烈欢迎。他从中国科学技术大学的创办历史、办学业绩、人才培养模式、国际国内影响力诸方面,全方位阐释了中国科学技术大学建校65年来所取得的辉煌成就。他强调,科技强企是实现高质量发展的必然选择,非公企业在科技创新中具有广阔潜力。中国科学技术大学公共事务学院愿意与中国经济第一区南山区进一步深化合作,与各位民营企业家一道,携手推动和促进科技创新产学研用的深度融合。

初庆在讲话中首先感谢中国科学技术大学为本次培训班的成功开班所付出的辛勤努力。他说,南山区是深圳乃至全国的经济强区、科技强区、创新高地,民营企业是南山高质量发展的“排头兵”、“压舱石”。本次培训区工商联会同中国科学技术大学在选择授课专家和授课内容方面,作了很多精心的安排和准备。他要求企业家学员们珍惜这次学习机会,排除干扰,集中精力,认真学习,真正学有所思、学有所悟、学有所获,以企业高质量发展的实际行动在构建南山区新发展格局、建设现代化经济体系、推动高水平科技自立自强上发挥更大的作用。

在为期5天的研修中,企业家学员们认真倾听专家学者们讲授全球政治经济与中国战略选择、二十大精神解读—民营经济发展现状及政策解读、中国科技创新发展历程与新时代聚焦、构建现代化产业推动高质量发展等课程,开展了互动交流,分享了学习心得。俯仰科技熊遂梅董事长认为,作为科技创新型企业,需要始终坚持创新发展理念,推动产业智慧化和品牌高端化,用科技创新打造企业的“长寿基因”。行云集团执行总裁王国成深有感触地说,人才是科技型企业的生命之基石,企业人才集聚的能力决定了科技型企业发展的潜力与深度。研修期间,学员们参观了蔚来汽车,交流了客户与员工价值相结合的创新管理模式,参观了量子通信“京沪干线”合肥总控中心,在量子科技产业园与相关企业就量子科技的发展及未来产业前景进行了交流。