六安市“鸿雁回归”重点产业就业创业特训营隆重开营
发布时间:2023-02-28

228日上午, 在这个万物萌动的早春时节,六安市“鸿雁回归”重点产业就业创业特训营在我院隆重开营。六安市人力资源和社会保障局党组成员、副局长李小天,中国科学技术大学公共事务学院党委书记、副院长丁望斌,六安市人力资源和社会保障局就业科科长卢皓,以及来自六安市新型产业的60名企业家学员参加了开营仪式。

本次特训营在科大校歌《永恒的东风》慷慨激昂的旋律中,正式拉开了序幕。丁望斌致欢迎辞,他代表学院感谢六安市人社局对于我院教育培训工作的支持和信任,并对参加本次特训营的全体学员表示诚挚欢迎。在简要介绍学校的办学特色和学院的学科与专业发展情况后,丁望斌指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。在科技赋能产业创新的时代下,科技驱动的产业升级对新时代的政治家、企业家群体也提出了新的要求。企业家要以党的二十大报告精神为引领,以家国天下、国之大者的责任感和使命感,勇担科技创新使命。学院PET中心将全力为本次特训营做好教学组织管理和后勤服务保障工作。

李小天作开班动员讲话。他说,六安市的企业家们今天相聚在有 “中国科技英才之摇篮”美誉的中科大,举办2023年第一期六安市“鸿雁回归”重点产业就业创业特训营。六安市委市政府高度重视人才工作,围绕主导产业和战略性新兴产业的发展,出台了多项人才政策,持续优化人才环境,着力培养、造就、吸引一批具有战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。六安市作为大别山革命老区,多年来既面临着经济社会发展水平不高、产业层次较低等短板,又面临着“本地人才留不住,外地人才引不来”等困境,因此亟待通过面向企业家的高层次培训,加强交流与合作,提高面向全球和高新尖产业前沿的战略视野。希望六安企业家们把握好本次交流学习的机会,以合六同城化发展为契机,拓展思路,寻找两地产业链、人才链、资金链融合的着力点,推进更高层次、更广领域的交流与合作,从而实现优势互补、互惠共赢!

本次特训营将历时五天,围绕新发展格局与产业创新发展、智能制造技术与绿色制造、双碳治理与技术创新、人工智能技术发展与未来展望、新能源汽车的发展现状和未来前景、网络信息安全建设等方面内容,采取专题授课、分组讨论等形式展开学习研讨,期待学员们通过培训、充电和学习,真正达到理念上有启发、思想上有提高、作风上有改进、能力上有增强的目的,以实际行动为构建具有六安特色优势的“5+1”新兴产业体系,推动和实施“鸿雁回归”重点产业就业创业服务工程做出积极贡献。