【我为群众办实事】公共事务学院践行教育担当 助力乡村振兴
发布时间:2021-11-05

为深入贯彻党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接部署要求,持续推进定点帮扶工作,立足帮扶地区实际,拓展深化帮扶形式和内容,服务地方经济社会发展,公共事务学院在党史学习教育中深入落实“我为群众办实事”实践活动,持续开展“精准培训”助推“乡村振兴”系列活动,助力我校对口帮扶地区——贵州省六枝特区、安徽省金寨县燕子河镇龙马村推动乡村振兴。

2021年11月,公共事务学院举办《安徽省第一期乡村振兴专题研修班》,安徽省人力资源和社会保障厅专技处副处长孟剑光及90余名安徽省各地市乡村振兴一线岗位的领导干部来我校参加培训。此次培训由学院出资邀请了我校对口帮扶地区金寨县燕子河镇龙马村乡村振兴一线负责同志参加,对其开展精准培训、智力帮扶。本次培训是贯彻落实习近平总书记指示的重要举措,对巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,贯彻安徽省第十一次党代会精神,建设经济强、科技新、环境美、活力足、百姓富的现代化安徽具有重要意义。通过开展习近平扶贫与乡村振兴战略思想、农村电商助力乡村振兴发展、农业农村现代化等领域理论知识的培训,以理论学习、参观考察形式,进一步提升基层一线干部的能力,增强实践认知。

2021年10月,公共事务学院举办《贵州省六盘水市科技创新与实施数字经济战略专题培训班》,贵州省六盘水市科技局党组成员、副局长宋邦富及50余名科技一线的负责同志来我校参加培训。培训班课程内容涉及习近平总书记关于科技创新和社会主义意识形态论述、世界科技前沿与热点、创新思维和创新管理、科技创新与经济转型等领域,通过理论学习、实地参观、小组讨论等多形式开展,让科技一线干部感受中国科大深厚的科研基础和浓厚的创新氛围,加深对科技创新的认识和了解,提升科技创新能力,激发科技创新热情,以推动六盘水市科技产业转移示范地建设,实现六盘水市经济高质量发展。

自2016年脱贫攻坚工作以来,公共事务学院持续对我校对口帮扶地区开展教育培训和智力帮扶,累计举办针对贵州省六枝特区、安徽省金寨县燕子河镇龙马村“精准培训”29余场,参加培训人数达3981人次,其中专程赴贵州省六枝特区举办大型培训5场,参加培训人数达2811人次。培训对象涉及领导干部、驻村第一书记、教育管理干部、教务(科)主任、中小学科技辅导员、教研员、骨干班主任、党务工作者、贫困村“两委一队”、中小企业人员等多个领域,培训内容涵盖领导干部能力提升、科技创新、智慧教育、心理健康、校园安全与疫情防控等多个方面。

通过不断完善培训内容,提高培训实效,公共事务学院积极为贵州省六枝特区、安徽省金寨县燕子河镇龙马村乡村振兴中出现的问题出实招、谋实策、办实事。将“扶贫先扶智”的理念贯穿始终,以“精准培训”为抓手,积极发挥科学技术、人才智力等独特优势,为提升对口帮扶贫困地区乡村振兴注入新动能。