国家人社部中科院量子信息技术应用高级研修班在我校开班
发布时间:2018-07-20

7月16日,由国家人社部、中国科学院主办,中国科大公共事务学院承办的“国家人社部中科院量子信息技术应用高级研修班”在我校东区专家楼会议厅举行开班仪式。

中国科大总会计师黄素芳,省人社厅专业技术处副处长司永纯以及来自全国从事量子信息、量子通讯等相关行业的高校院所和企业单位130余人参加了开班典礼。开班典礼由中国科大公共事务学院书记李晓纲主持。

黄素芳总会计师代表中国科大向各位专家的到来表示诚挚地欢迎,并介绍了近年来中国科大在量子研究方面取得的最新进展。她说,量子信息技术代表着未来信息技术发展的战略方向,是世界各国展开激烈竞争的下一代安全通讯体系的焦点,以中国科大为代表的国内一批科学家在该领域占领了世界领跑的地位。她表示中国科大作为人社部国家级专业技术人才继续教育基地,发挥了教育科研优势,为地方培养了一大批高层次专业人才,也得到了安徽省人社厅的大力支持,鉴于量子信息技术高级研修班的特殊性,我校从培训的目标、内容、课程设置、授课老师的选拔方面都进行了精心的准备,希望此次研修成为学员们既学习知识又拓宽视野的精品课程,祝愿学员们在今后的工作中继往开来,开拓创新,在成果转化和应用成果推广方面积累更多经验,开拓科学之路,在新的征程上作出新的更大贡献。

司永纯副处长表示量子信息技术是当前世界最前沿的科学技术之一,对未来信息时代综合国力和国家竞争力产生根本的影响。为深入实施创新驱动发展战略,培养一批量子信息技术应用与管理人才,进一步推进我省量子信息技术及产业发展,本次研修班邀请国内本领域专家介绍量子最新技术,希望通过培训进一步促进各单位相关人员在更广范围、更高层次、更深程度上学习、了解和应用前沿技术,提高量子信息技术的实用性和管理的高效率,为我省提供丰厚的技术资源和产业可持续发展的充足后劲。

此次培训班邀请了国内一流专家和企业高管授课。中国科大郭光灿院士、陆朝阳教授、李传峰教授、陈凯教授分别就量子信息发展状况、量子计算、量子网络研究、量子信息技术发展等方面开展讲座,科大国盾量子技术股份有限公司总经理赵勇,国科量子通信网络公司副总裁王建全、王家勇高级工程师、量子卫星总师聂际敏,中科院国科控股总经理索继栓分别向学员介绍了量子信息产业、量子通信网络技术新进展与应用、量子通信在行业中的应用与展望、卫星量子密钥网络应用与规划、量子信息技术产业发展等内容。此外培训班还将移动课堂至科大先进技术研究院,国家量子干线中心(合肥中心),并在国盾量子公司探讨产业化的关键问题。